Психология элитарности

Оказывается эти механизмы довольно четко описаны людьми, исследовавшими психологию сектантов. Многое совпадает с тем, что испытывал я. Я же был уверен, что происходящее является уникальным для беспрецедентной в истории группы людей — беженцев и симпатов.

(Хассен) » Членов группы нередко побуждают относиться к себе как к части передового отряда человечества. Это чувство особенности, причастности, вместе с группой преданных соратников, к самому важному процессу в истории человечества является сильнейшим эмоциональным «цементом», связывающим людей в группу. Как коллектив, они ощущают свою избранность для того, чтобы вывести человечество из темноты в новую эру. Члены группы испытывают не только чувство сплоченности в цели, но и ощущение особого места в истории. Ирония, однако, состоит в том, что члены таких групп обычно смотрят сверху вниз на всех, состоящих в других группах, и на обычных людей. Они очень легко приходят к выводу, что «эти люди просто сектанты» или «им просто промывают мозги». При этом они совершенно не способны взглянуть со стороны на свою собственную ситуацию.
Рядовые члены секты ведут себя скромно в отношении лидеров, соратников и потенциальных новобранцев, однако становятся высокомерными и самоуверенными по отношению ко всему остальному внешнему миру. Они воспринимают себя как лучших и больше знающих представителей рода людей»

*

Иногда, конечно, хочется посмотреть на лица людей, которые пишут книги по сектанству. Сначала казалось, что люди, выбравшие «странную для исследования тему» должны как-то странно выглядеть… но, конечно, это не так. Фотка Хассена.

Реклама
Categories: Психология беженца, Разное о себе, Сектантство, Элитизм и превосходство к людям | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: