Влияние чувства вины на ясности

Чувство вины перед кем-либо всегда воспринимается как доказательство «их» правоты. Поэтому начинает работать механизм — чем сильнее к тебе негативное отношение, тем они правее.
Если представить, что человек осуждает — одного этого достаточно, чтобы почувствовать себя виноватым, а его правым. Чем более страшные картины негативного отношения рисуются, и чем чаще к тебе негативное отношение проявлялось, тем быстрее возникает немотивированное чувство вины. Когда это чувство вины превращается в привычку, ты становишься для себя по умолчанию неправым.

Такой механизм осложняет разбор того, что происходило в среде, где ты годами испытывал чувство вины. Ты можешь проснуться утром, и начать сомневаться — как будто разборы исчезли и ясности обесценились. Чтобы этого не происходило, необходимо понимать, что это просто привычка, механизм, который приравнивает возникновение вины к доказательству твоей неправоты.
Это способ эмоционального давления, который работал годами, и он знаком по отношениям в семье. В среде беженцев и симпатов он просто усилился.

Любая эмоция, ассоциирующаяся с чувством вины, может служить «эмоциональным доказательством» правоты собеседника — например:

  • Стыд перед авторитетным человеком
  • Беспокойство за свои действия
  • Страх наказания
  • Страх быть осужденным за высказанные (или невысказанные) мысли
  • Смоделированные в воображении неприятные ситуации.

Необходимо просто помнить, что возникновение таких эмоций является пусковым механизмом состояния «свободного колебания», описанным Лалич.

 

 

Реклама
Categories: Механизмы эмоциональной зависимости, Открытия, Причины и механизмы внушаемости, Психология беженца, Самообманы, Сектантство | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: