Из детства в детство

Хассен о возможности использовать механизмы из детства для манипулирования в сектах:

«Бесчисленное множество семей непреднамеренно заложили основы восприимчивости близкого человека к культовому манипулированию. Классический пример — суровая, властная родительская фигура (обычно это отец, хотя и не обязательно). Такой человек воплощает поведенческий стиль, типичный для лидера культа, отличающегося диктаторскими замашками, высокомерного и бесцеремонного; видящего мир в «черно-белом» цвете и не признающего компромиссов, ограничивающего проявления свободы со стороны окружающих, эксплуатирующего чувства вины и страха, стремящегося поставить людей в зависимость от себя.
По иронии судьбы, лидер культа поначалу привлекает человека именно тем, что кажется очень «не похожим» на родителей, в то время как на самом деле действует по тем же шаблонам«.

Абзац Хассена очень похож на то, что я описывал с своих постах:
Интеллектуальное давление
Семейные отношения и атмосфера беженцев и симпатов
Последствия зависимости от авторитетов

И заканчивается этот процесс действительно тем, чем описал  Тимоти Лири: “Среди сектантов можно также встретить молодых идеалистов, которые стремятся доказать собственную независимость и проявить индивидуальность. Но парадокс заключается в том, что, эти оппозиционеры и бунтари лишаются в секте индивидуальности, так как их генетическая семья подменяется суррогатной семьей в лице лидера и руководства секты, от которых они становятся еще более зависимыми.”

*

У меня возникла идея, и я надеюсь что я до нее доберусь. Хочется еще раз пробежаться по книжке Сюзан Форвард «Токсичные родители» и выписать из нее те механизмы, которые с детства готовят почву как для безоговорочного увлечения авторитетами, так и последующего вовлечения в сектантскую атмосферу. Эта книга не переведена на русский, поэтому придется много кусков переводить с английского.

Реклама
Categories: Механизмы эмоциональной зависимости, Психологические зависимости, Разное о себе, Связь сектанства и отношений в семье, Сектантство | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: