Детство и восприимчивость к манипуляциям

*)    Удивительно все же делать наблюдения самому, а потом находить им подтверждения в книгах. В этом посте я писал: «У меня иногда возникает вопрос – почему потребовалось столько времени чтобы понять, что атмосфера в среде беженцев и симпатов непродуктивна для развития личности? Почему я считал эту атмосферу единственно возможной и благоприятной средой для испытывания ОзВ? Ответ на самом деле простой. Мне эта атмосфера не казалась неестественной и разрушающей потому что … я всегда считал такую атмосферу естественной. Она являлась идентичным слепком с моих отношений в семье. Поэтому я легко влился в атмосферу беженцев и симпатов. Для меня это стало повторением семейных отношений,  в верности и целесообразности которых я никогда не сомневался.»

*)    Через несколько недель я прочитал у Хассена : “Бесчисленное множество семей непреднамеренно заложили основы восприимчивости близкого человека к культовому манипулированию.»

*)    А затем вспомнил, что мне многое нравилось из того, что писала Сюзан Форвард в книжке о влиянии родителей на психологию детей. (Токсичные родители)
«Независимо от того, что происходило в результате действий родителей — детей били, оставляли совершенно без внимания, насиловали сексуально, обращались как с недоразвитыми глупцами, свверх-опекали заботой или наоборот, переполняли виной — результат всегда один и тот же: заниженная сaмооценка и искалеченное чувство самоуважения, ведущие к деструктивному поведению. Практически все такие дети чувствуют себя ущербными, нелюбимыми и неадекватными. Во подавляющем числе случаев возникновение и укрепление этих чувств связано с тем, что дети возлагают вину на себя за поведение, отношение и даже за насилие родителей. Когда такие дети вырастают, то вырастют они с  многолетним чувством вины и неадекватности.»
Ну а о том, как чувство вины и уверенность в своей неадекватности влияет на способность быть манипулируемым, вроде, достаточно в этом блоге говорилось.

Еще очень интересно было посмотреть на список вопросов, составленный Сюзан для взрослых людей, которые выросли в описанной атмосфере:

«III. Отношения с родителями, когда выросшие дети уже стали взрослыми. Вопросы:
1.  Есть ли у вас сильные эмоциональные или физиологические реакции от мыслей проведении какого-то времени с вашими родителями?
2.  Боитесь ли вы несогласия с вашими родителями?
3. Подвергаетесь ли вы и сейчас манипуляциям родителей, использующих чувство вины и стыда?
4. Чувствуете ли вы себя ответственными за эмоциональные реакции ваших родителей, если они чем-то недовольны — считаете ли вы это свой виной? Является ли это вашей обязанностью менять их чувства и мнения относительно вас?
5. Верите ли вы что, что нет ничего такого, чтобы вы могли сделать, чтобы повлиять на их отношение к вам как никчемным и ущербным людям?»
Мне кажется, что достаточно заменить слово «родители» на слово, означающее людей, от мнения которых приходилось завидеть, — как аналогия с семейной атмосферой покажется верной.

Я не перекладываю вину на родителей — я просто хочу показать, что:

  • После такого опыта семейных отношений мы становимся более восприимчивы к последующим манипуляциям.
  • После такого опыта отношений в семье нам очень легко во всем винить себя, какие бы очевидные и неприемлемые действия в отношении нас не совершались. Нам достаточно авторитетного указания на то, что проблема в нас — и нам становится стыдно даже мысленнно подвергать ситуации и мотивации людей сомнению.
  • Мы во многом не взрослые люди, а взрослые дети, у которых работают те же самые кнопки и механизмы.
Реклама
Categories: Интересные цитаты, Связь сектанства и отношений в семье | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: