Ноам Хомски о самообмане

Хомски лет 15 назад

(Это мой перевод с английского лекции, которую Ноам читал в одном американском колледже).

Как люди становятся настолько склонными к самообману? В целом – вы не можете врать постоянно или так много, если у вас это не в крови – в том смысле, что вы должны сами верить в сказанное так, чтобы не возникало мыслей о самообмане. Мы постоянно врем людям – если мы, конечно, не какие-то сошедшие с небес ангелы, но мы делаем так, что в первую очередь убеждаем себя, что произносимое нами – правда.
Это все, конечно, идет еще из детства – представьте себе… вы 8-летний ребенок и украли игрушку у брата. Приходит мать и скорей всего кричит на вас. Вы, конечно не говорите – ну, понимаешь, я хотел эту игрушку и взял ее потому, что я сильнее и больше, и мне она понравилась. Вы говорите совсем другое – «Она на самом деле не была его, и кроме того, я хотел ее больше, чем он – так что я имел полное право ее взять».
Подобный тип закрепляется и влияет на всю дальнейшую жизнь — даже на работу популярного и ответственного журналиста CNN. Вы, собственно, даже не попадаете в такие круги журналистике, если вы не индоктринированы в достаточной степени… вы просто уже не можете думать в других категориях. Конечно такие люди всегда обижаются, когда делаются предположения об их ангажированности, или когда какой-нибудь другой журналист упрекает их в необъективности. Они так и отвечают – «Мне никто не говорит, что писать, я пишу то, что думаю, и то, во что действительно верю». И это, кстати – абсолютная правда. Люди, которые находятся на позициях власти, естественно, не позволят себя нанять на такую работу человека, представления которого о правильности отличаются от того, что их работодатель хочет услышать. Так что он действительно не врет в этом смысле.

Как все это начинается? С самого раннего возраста – с детского садика даже. С самых ранних ступеней нашего развития мы попадаем в атмосферу, где действует механизм «отбора за послушание».  Может я здесь ошибаюсь, поправьте меня , если это так – но по крайней мере мой школьный опыт именно об этом и свидетельствовал. В моей среде был отбор по поощрению в зависимости от послушаемости – то есть была система поощрения тех людей, которые способны быть послушными и жить не высовываясь. В конечном итоге все кончилось тем, что я поступил в один из колледжей «высшего качества», и я в точности знаю, как это произошло – я сам научился молчать, и часто затыкал себе рот. Я всегда считал, что моя учительница в школе была полной лошадиной задницей, но я научился никогда об этом не говорить. Я всегда говорил себе – «ок, я сделаю то, что меня просят, фиг с ними». Со временем, если ты достаточно пассивен в противоречиях  и бесконфликтен, ты пробиваешься поближе к верхним эшелонам. Есть люди, которые этого не делают – и они становятся проблематичными, им приписывают разные вещи вроде «проблем поведения», их считают разрушающими атмосферу, и всякое такое – просто потому, что они в достаточной степени независимы. Это то, что сейчас происходит с моими детьми. Независимые люди… ну они всегда будут занозой в чьей-то попе, и это понятно — они мешают отлаженной работе системы. Тем или иным способом от них попытаются отделаться или держаться в стороне.

Так, конечно, не везде, но исключения очень редки. В некоторых областях науки ситуация другая – там поощряется независимость. Массачусетский Институт Технологий – именно такой в отделении физики, там просто поощряют творческий подход и подвергание авторитетов сомнению. Но это, как я уже сказал, – редкое исключение. В большинстве случаев от вас требуется пассивность и определенный конформизм, чтобы занять место в управляемой системе отношений. И люди, которые не согласны или слишком самостоятельны, подвергаются часто устранению из этой среды – с теми или иными вариациями исхода. Есть также системы разделения людей… ну в общем навряд ли мне стоит вам об этом рассказывать, это просто самые базисные техники социального контроля. Если вы не можете применять силу, то ясно, что запускаются определенные методы социального контроля над образом мышления.

Реклама
Categories: Самообманы, Связь сектанства и отношений в семье

Навигация по записям

Обсуждение закрыто.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: