Тандемные страхи

Страх осуждения — это только «начало». Каким бы всеобьемлющим и проникающим в твою жизнь он не был, вместе с ним приходит и другой страх: страх признаться, что ты испытываешь его, и испытываешь его очень часто.
Если просто, то это сильный страх появления страха. Я уверен, что этот механизм знаком многим из самых обычных жизненных ситуаций, у меня, например, это появляется во время боязни высоты: я знаю об этом страхе и боюсь его появления.

Если ты признаешься себе, что жизнь во многом состоит из страха осуждения и страха того, что он появится, то ты перечеркнешь все — ты больше не беженец и не симпат, ты не смелый исследоватеь восприятий, отличающися от других людей. Ты скорей всего затаил обиды на кого-то раз так долго боишься осуждения этих людей, ты не можешь испытывать открытость и близость, если боишься автритетных учасников группы — твоя жизнь, зависящая от мнения созданных тобой авторитетов, полностью перечеркивается.

Поэтому ты испытываешь не только страх осуждения, ты еще часто боишься его возникновения. Этот механизм можно навать «двойным страхом», и я практически уверен, что этот механизм применим ко многим восприятиям — когда есть не только страх быть осужденным, но и изначальный страх, что такое восприятие может появится.

Каждый из этих страхов может являться толчком к вонзикновению другого. Достаточно вспомнить о страхе появления «неприемлемого восприятия» как это восприятие появляется. Поэтому описание Лалич «жизнь сектанта — это хождение по яичной скорлупе» очень верно, именно так и поступает человек, который боится сделать неверный шаг. И единственный выход для него — это постоянно подавлять эти страхи, и в собственной способности их игнорировать искать опровержения, что твоя жизнь именно этими страхами управляется.

Это исключительно калечит человека — не просто жить в страхе, но и формировать настоящую фобию возникновения этого страха.

Реклама
Categories: Из дневников, Психология беженца, Самообманы | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Тандемные страхи

  1. Ideafresca

    >Страх осуждения – это только “начало”.

    Точно. Как живучая клетка, которая начинает делиться и размножаться. При этом страх осуждения не может не сопровождаться уверенностью, что с тобой что-то ни так, что всегда найдется причина за что тебя осуждать. Дальше — осуждения само по себе не существует. Оно всегда исходит от людей и связано с людьми. Поэтому за страхом осуждения следует страх людей, от которых ожидаешь неприятных для тебя действий. А если ты боишься кого-то, ожидая от него неприятностей, то этот кто-то автоматически становится врагом, с которым нужно быть начеку, дабы удар не был нанесен неожиданно для тебя самого. На войне, так на войне. Дальше чел старается, подобно саперу на минном поле, не спровоцировать ситуацию, в которой осуждение его не минует, поэтому он никогда не проявляет себя настоящим, не может вести себя естественно — его действия сопровождаются просчетами, он выдавливает из себя те реакции, которые по его же прогнозам, не приведут к нежелательному и ненавистному механизму. Но всегда найдутся знатоки своего дела — профессиональные саперы, успешно вошедшие в роль, и даже наслаждающиеся своими мастерскими навыками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: