Ёлка

Одна из самых калечащих эмоций – постоянное самоосуждение. Она является также одной из самой распространенных в среде беженцев и симпатов, и происходит это по многим причинам:
а) Вырабатывается зависимость между способностью осуждать себя и положительной оценкой, которую можно получить за самоосуждение.
б) В группе считается, что только человек, способный к самоосуждению является «искренним».
в) Существует мнение, что «только осознав какое ты дерьмо – у тебя есть шанс на изменения», поэтому самоосуждение становится для человека, как ни странно — инструментом просветления и гарантом будущих изменений к лучшему.

Есть довольно много причин, почему человек, в среде симпатов и беженцев становится профессионалом в самоосуждении и человеком, требующим самоосуждения от других – сейчас хочется не об этом, а об очень простой вещи – к чему самоосуждение приводит.
Спектр изменений здесь огромен, я приведу только несколько примеров:

  • Недоверие к способности делать самостоятельные выводы. Недоверие к своему эмоциональному миру и к своему интеллекту.
  • Чувство хронической вины за подавленные эмоции.
  • Постоянное доминантное негативное отношение к самому себе.
  • Уверенность, что только ты один являешься таким отъявленным ничтожеством и у других все лучше.
  • Уверенность в том, что ничего светлое и приятное в жизни тебе недоступно.
    (Список можно продолжить)

В конечном итоге происходит такое изменение жизни, когда ты не можешь абсолютно ничего сделать, без того чтобы не осудить себя за самые элементарные действия.
Человек (морда, по классификации Бодха), который является авторитетом для сообщества саженцев – не может просто поиграть в бильярд без того, чтобы не осудить себя за то, что ей это захотелось.

Способность поиграть в бильярд воспринимается как достижение:
(Елка) «Есть много желаний, которые считаю мудацкими. Я уже доросла до того, чтобы реализовывать все или почти все».
Если отвлечься от того, что речь идет о самом авторитетном среди саженцев человеке – то разве не показалось бы такое утверждение странным? Дорасти до того, чтобы играть в бильярд без угрызений совести?

Конечно легко предвидеть аргумент : «Она обнаружила омрачение и устранила его, и теперь ей легко играть в бильярд» — но человеку, которому не приходит в голову, что проблема не в конкретной игре, а в атмосфере, где механизмы самоосуждния постояннно действуют — всегда удастся найти еще тысячу причин себя осудить.

Реклама
Categories: Группа Бодхи, Психология беженца, Самообманы, Сектантство | 5 комментариев

Навигация по записям

5 thoughts on “Ёлка

  1. Если дело в атмосфере, тогда пример, на мой взгляд, некорректный, потому что она там говорит о нормальном явлении, присущем не только членам группы. Я в себе тоже такое нахожу, хотя с «мордами» контактов не имею. Для демонстрационных целей подошел бы пример явно неадекватного самоосуждения.

    • Значит, здесь мы с тобой здорово расходимся в оценке того, что является адекватным самоосуждением. Страх играть в бильярд и самоосуждение себя за это — не кажется чем-то адекватным. Я по себе знаю, что таких страхов у меня не было, пока я не стал участником группы — мне не приходило в голову осуждать себя за такие мелочи; такие действия стали непозволительными в результате того, что появилась картина — что позволительно делать «развитому беженцу/симпату», а что нет.

      Но можно посмотреть на ситуацию и по-другому: даже если бы все было так, как ты говоришь — это ведь люди, которые считают, что они живут намного более полной и радостной жизнью, чем окружающие. Пришло бы в голову какому-нибудь обычному человеку осудить себя за желание поиграть в бильярд? Маловероятно. Понятно, что обычный человек осудил бы себя за что-то другое, за что беженец мог испытать наоборот гордость. Но это ведь и показывает, что сложно говорить о какой-то большей степени свободы, чем у окружающих людей — скорее просто у обычных людей одни табу, у беженцев другие.

      По своему опыту я могу сказать, что количество табу в среде беженцев и симпатов у меня стало неизмеримо больше, чем в обычной жизни. Ведь для того, чтобы соответствовать картине беженца, пришлось ввести огромное количество запретов. (И я считаю, что необходимо помнить, что никто так и не научился устранять нэ, поэтому эти табу чаще всего подавляются. И чем больше табу, тем больше подавлений — и тем более дискомфортная жизнь).

    • Я в себе тоже такое нахожу

      Тут необходимо учитывать, что самоосуждение у обычного человека и у беженца/сипмата — две совершенно разные вещи. Для обычного человека обнаруженное в себе — просто «комплекс», который не приводит к обесцениваию личности и мыслям, что с тобой «все не так». Для беженца или симпата самоосуждение не ограничивается этим, оно протекает так, как описано в посте.
      Вкратце — это такая же разница какая есть между восприятием «комплекса» и «страшного греха, который много о тебе говорит»

  2. watchtower

    Вот что интересно — а не расходится ли, получается, практика с тем, что написано в теории Бодхом? (я не знаток теории, поэтому и возник такой вопрос, на ознакомление и понимание теории нужно время). Если поверхностно взглянуть, то вроде как все, о чем пишет Бодх, клево и здорово, однако пожелав «профессионально» заняться Селекцией, попадаешь под такой «каток», который ничем не лучше «изнасилования родителями» (я не утверждаю это как истину в последней инстанции, просто впечатление такое, что из светлого, радостного учения сделали мучение).

    И если да, то были ли времена, когда все было по-другому? Более радостно что ли?

    • просто впечатление такое, что из светлого, радостного учения сделали мучение

      — Да, у меня такое же впечатление. Очень классная идея и теория, и деструктивное сообщество на практике.

      И если да, то были ли времена, когда все было по-другому? Более радостно что ли?

      Не было. Это, наверное, тяжело представить, но раньше все было более воинственно и нетерпимо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: