Манипуляция страхом перед авторитетом

По сути, это та же манипуляция, которая используется во дворе, когда тебе говорят – «скажи это еще раз…». Конечно, это происходит в более интеллигентной форме, но элемент запугивания здесь присутствует. К таким манипуляциям часто относятся фразы, сказанные авторитетными лицами – Бодхом, беженцами, отцами, воспитателями, учителями, симпатами со статусом, начальниками, старшеклассниками, старшими братьями, тренерами и так далее… Это довольно распространено в обычной жизни, и этим, как правило, пользуется любой человек, против авторитета которого довольно сложно протестовать – только этого не ожидаешь от сообщества, которое поставило своей целью борьбу с негативными эмоциями и не ожидаешь, что в этом сообществе люди будут манипулировать приобретенным статусом и авторитетом.

Примеры фраз, манипулирующих статусом авторитета и прибегающих к элементарному запугиванию:
Ты, значит, считаешь меня садистом? Ну так и скажи тогда.
Если это намек на то, что я подлец, то так прямо и напиши.

Метод довольно простой: даже если ты скажешь человеку – «Да, я считаю тебя подлецом потому что — и дальше спокойно и аргументировано перечислишь причины, то никто не будет эти причины вспоминать или анализировать на адекватность. Точно также как и в газетной статье, запомнится только одно: «Господи, он назвал этого человека подлецом!».
Постановка таких вопросов — это простой способ дискредитации, когда тебе предоставляют два выбора, оба крайне проигрышных для тебя:
1. Ты употребляешь слова, вроде «подлец», в отношении авторитетного лица — и это становится доказательством твоей неадекватности.
2. Ты не употребляешь это слово — и тогда получается, что ты трусливо промолчал.

Конечно, подавляющее большинство людей, особенно те, которые в той или иной степени зависят от авторитета, говорят – я не считаю тебя таким. На этом «аргументация» заканчивается; и человек тем самым признается в своей неправоте во всем. Обычная манипуляция с вызыванием в человеке чувства вины.

Реклама
Categories: Зависимость от авторитета, Методы манипуляций, Механизмы эмоциональной зависимости, Психология беженца | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Манипуляция страхом перед авторитетом

  1. Naviy

    Лось, по возможности для тех, кто редко читает МС, приводи побольше цитат или ссылок на конкретные сообщения, которые по твоему мнению подходят к теме поста. Чтобы можно было сразу посмотреть контекст этих сообщений, частоту таких ситуаций, и главное — реакцию других участников на такой текст.
    Если у читателей (твоего блога) есть уверенность, что именно происходило в таких ситуациях, то это позволит сразу проверить адекватность твоей оценки (если у него было много предположений, что происходило), либо переоценить самому (если у него был только один вариант). Если у читателя уверенности не было — разбираться саму дальше.

    Если совсем некогда искать конкретные ссылки — пусть тебе их присылают (размести объявление в шапке), ты тогда по ним делай посты. В шапке или сбоку на странице можно сделать список таких конкретных разборов.

    Исправь «1. Ты употребляешь слова, вроде «подлец» – и это становится доказательством твоей неадекватности.» Читается как «если вообще употребляешь — то неадекватен».

    • Исправь “1. Ты употребляешь слова, вроде «подлец» – и это становится доказательством твоей неадекватности.” Читается как “если вообще употребляешь – то неадекватен”.

      Да, здесь неточность — я подправил пост, чтобы было понятно, что речь идет о случае, когда слова, вроде ‘подлец’ обращены именно к авторитетному лицу.

      Начсет ссылок, мне кажется в этом случае нет необходимости — когда человек столкнется с похожей манипуляцией, тогда он и сможет сделать вывод насколько она применима к контексту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: